Home‎ > ‎

Glossary


AMD

美商超微。

Autodesk

歐特克。

B

BSA

台灣軟體商業聯盟 (Business Software Alliance)。

Bridge

橋接器、橋接模式。

C


CL

是 CAS-Latency 的縮寫,「CAS」指的是「Column Address Strobe(行位址控制器)」,Latency(延遲)是指訊號從某一點傳輸到另一點所需的時間,在此代表延遲時間單位。把記憶體想成一個資料陣列,內有CAS(行位址控制器)與RAS(列位址控制器)。寫入或寫出資料時,記憶體控制晶片先傳送列的位址,然後CAS(行位址控制器)訊號才會被啟動,而傳遞的資料則需等待CAS被啟動之後才能進行傳輸。因此由CAS訊號被啟動後,到資料被傳輸到匯流排之間的延遲時間,即稱為CL值。

D

Developer

    開發者。

DOS

磁碟作業系統 (Disk Operating System)。

DRAM

動態隨機訪問存儲 (Dynamic Random Access memory)。

E

Enermax

保銳科技。

ECC

(Error-correcting code),是一種記憶體上的除錯技術,用來檢查傳送到記憶體的資料是否正確。系統會在傳送數據資料時,為8位元資 料加入額外的1位元Parity Check(同位檢查)編碼。當數據出現錯誤時,ECC能自行更正錯誤,或要求系統重新傳送資料。這樣可確保系統正常運作而不會因資料錯誤而導致當機。因 為多了一重除錯步驟,因此ECC RAM運行速度會比Non-ECC記憶體稍慢。另外由於ECC記憶體加入了同位檢查編碼,故其運作位元長度變成72-bit,而非傳統的64-bit。這 類記憶體多應用於高階電腦如伺服器上。

ECC RAM本身也需要用一顆晶片作為除錯之用。因此帶有ECC功能的記憶體,每面都有9顆記憶體晶片,比其他的8顆多出一顆。而Registered ECC RAM是含Registered功能 (Registered是暫存器之意) 的記憶體,其優點在於確保資料存取時的穩定性與完整性,令系統可在更高速度下工作。
[1]

F


G


H

HGST

日本日立環球儲存科技 (Hitachi Global Storage Technologies,HGST)。

I

Intel

美商英特爾亞太有限公司。

J


K


L

Lenovo

聯想股份有限公司

M

Microsoft

微軟。

N


NCQ

Native Command Queuing (原生指令緩衝區技術)。

這項原生命令佇列指令集技術是一個標準的規格,透過硬碟韌體、主機板控制器以及作業系統三 者的相互配合,在硬碟讀寫前會先重排列,優化讀寫次序,這不單令讀寫的時間能更有效率(可提高硬碟效能約30%),而且亦可以減低讀頭的損耗,延長硬碟的 壽命。

其中在主機板晶片組部份,包括Intel等多家廠商,都將支援此項規格;至於作業系統,則 含括Windows XP、Linex等都有支援。故NCQ可以說是SATA硬碟未來必備的功能之一。

O


P


Q


R


Register

暫存器,是一種高速型態的記憶體,暫時保留一個區域保存特別的指令、資料項或一段資訊,在暫存器指令和操作只會被執行一些時間,但那些操作可以極快速的被完成。簡單來說,Register可讓CPU常用的指令或命令列暫存在其中,而且可被快速擷取使用,具備Register功能的記憶體模組常用於伺服器或高階工作站。

S

Samsumg

韓國三星集團 (SAMSUNG Group)。


SCM

source code management


SDRAM

同步動態隨機訪問存儲 (Synchronous Dynamic Random Access Memory)。

Seagate

美商希捷科技(Seagate)。

T

TOSHIBA SDD

日本東芝儲存裝置事業部 (TOSHIBA Storage Device Division,TOSHIBA SDD)。

U


V

VDS

    Virtual Disk Services (虛擬磁碟服務)。

VESA

    Video Electronics Standards Association(視訊電子標準協會,簡稱「VESA」)是制定電腦和小型工作站視訊裝置標準的國際組織。


W

WD

美商威騰電子 (Western Digital,WD) 。

X


Y


Z


Comments